にんじん大量消費に!おすすめにんじん料理とレシピ4選

 



世界中で親しまれているにんじんは、栄養価が高いことから健康維持にも積極的に利用したい野菜のひとつです。

今日はにんじんの健康効果と大量消費にも使えるおすすめのレシピをご紹介します!

栄養たっぷり!にんじんで健康に


にんじんには、ビタミンAやカリウム、食物繊維、抗酸化物質が豊富に含まれています。これらの栄養素は、私たちの体にとって非常に大切な役割を果たしています。

ビタミンAは、視力の維持や皮膚の健康維持に必要な栄養素です。
カリウムは、血圧の正常化に役立ちます。
食物繊維は、腸内環境を整え、便通を促す効果があります。
また、抗酸化物質は、細胞を酸化から守り、老化を防止する効果があります。


これらの健康効果から、にんじんはさまざまな病気の予防に役立つと考えられており、特に、がんや心疾患、糖尿病などの生活習慣病の予防に効果があるとされています。

にんじんをたっぷり食べられる料理を活用して、積極的に食べたいですね。


おすすめにんじん料理とレシピ4選


■キャロットスープ


にんじんをたっぷり使ったスープは、野菜不足を解消するのにおすすめです。
にんじんを煮ることで、甘みが増し、優しい味わいに仕上がります。


【材料】

  • キャロット 4本
  • 玉ねぎ 1個
  • 水 400ml
  • 牛乳 100ml
  • 塩、こしょう 適量


【作り方】

1.にんじん、玉ねぎを洗い、皮をむき、1cm程度に切ります。

2.鍋に水を入れ、にんじん、玉ねぎを入れ、中火で15分程度煮ます。

3.野菜が柔らかくなったら、火を止めます。

4.ブレンダーなどで野菜を滑らかになるまで攪拌します。

5.煮汁を加え、さらに攪拌します。

6.鍋を火にかけ、牛乳を加え、塩、こしょうで味を調えます。

7.好みでパセリやクルトンを加えて、完成です。



■キャロットラペ


キャロットラペは、フランス発祥のキャロットのサラダです。

キャロットを細切りにして、オリーブオイルやレモン汁で和えたサラダです。
作り方はとても簡単で、料理に添えたり、お弁当に入れたりして色どりを加えるのにもおすすめの一品です。


【材料】

  • にんじん 2本
  • レモン汁 大さじ1
  • オリーブオイル 大さじ2
  • 塩 小さじ1/4
  • コショウ 適量


【作り方】

1.にんじんを洗い、皮をむきます。

2.にんじんをピーラーやおろし金で細く千切りにします。

3.ボウルににんじんを入れ、レモン汁、オリーブオイル、塩、コショウを加えて、よく混ぜ合わせます。

4.盛り付け用の皿に、にんじんを盛り付けたら完成です。


キャロットラペは、にんじんのシャキシャキした食感と酸味が美味しいサラダです。

お好みで、刻んだパセリやレーズンをトッピングするのもおすすめです。ぜひ、お試しください!



■にんじんグラッセ



にんじんを薄くスライスしてバターで炒め、コンソメスープや水、砂糖で煮詰めたフランス料理の一品です。
甘みがあり、やわらかく仕上がるので、子供から大人まで楽しめます。


【材料】

  • にんじん 3本
  • バター 50g
  • コンソメスープ もしくは 水 300ml
  • 砂糖 大さじ2
  • 塩、コショウ 適量


【作り方】

1.にんじんを洗い、皮をむき、5㎜程度の輪切りにします。

2.鍋にバターを入れて溶かし、にんじんを加えて中火で炒めます。

3.にんじんが柔らかくなったら、鶏がらスープもしくは水、砂糖を加えて、中火で煮詰めます。

4.にんじんが煮詰まり、グラッセ状になったら、塩、コショウで味を調えて完成です。



■キャロットケーキ


アメリカ発祥のお菓子で、にんじんを使ったケーキです。

にんじんをすりおろし、シナモンやナツメグ、クルミを混ぜた生地を焼き上げ、クリームチーズのフロスティングで飾ります。
甘さ控えめで、にんじんの自然な甘みが楽しめます。


【材料】

  • にんじん 2本
  • 薄力粉 150g
  • 砂糖 100g
  • ベーキングパウダー 小さじ1
  • ナツメグ 小さじ1/2
  • シナモンパウダー 小さじ1
  • サラダ油 70ml
  • 卵 2個
  • バニラエッセンス 小さじ1
  • レーズン 50g
  • くるみ 50g


【クリームチーズフロスティングの材料】

  • クリームチーズ 200g
  • 無塩バター 50g
  • 粉糖 120g


【作り方】

1.にんじんを洗い、皮をむいてすりおろし、レーズンとくるみも粗く刻んでおきます。

2.ボウルに薄力粉、砂糖、ベーキングパウダー、ナツメグ、シナモンパウダーを入れて、よく混ぜ合わせておきます。

3.別のボウルに、卵、サラダ油、バニラエッセンスを入れて、よく混ぜ合わせます。

4.2のボウルに3を加え、さらににんじん、レーズン、くるみを加えて、よく混ぜ合わせます。

5.生地を型(23cm丸型がおすすめ)に流し入れて、180度に予熱したオーブンで35〜40分焼きます。

6.焼き上がったら、冷ましてからクリームチーズフロスティングを塗って完成です。


【クリームチーズフロスティングの作り方】

1.室温に戻したクリームチーズ、無塩バター、粉糖をボウルに入れ、よく混ぜ合わせます。

2.生地が冷めたら、上からクリームチーズフロスティングを塗って完成です。


キャロットケーキは、濃厚でしっとりした食感が人気のスイーツです。

レーズンやくるみを加えることで、食感にアクセントがつき、より美味しく仕上がります。ぜひ、お試しください!



最後に

ロハスプラザでは無農薬でにんじんを栽培しています。

無農薬のにんじんは皮まで丸ごと食べられるので、食物繊維を始めとする栄養もたっぷりとることができます。

人参ジュースやピクルスなどをオンラインショップで販売していますのでぜひご利用ください。


無農薬にんじんに米麴をブレンドした濃厚にんじんジュース



さっぱりとした酸味が食欲をそそります






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