人参を栄養豊富な状態で食べる4つのポイント
ロハスプラザの畑では、人参の収穫が始まっています。
農薬や化学肥料を使わずに元気に育った人参です。
今日はそんな人参をおいしく、そしてできるだけ栄養を損なわないように食べる方法を紹介します!
油で炒める
人参に含まれるβ-カロテンは油に溶けやすく、炒めることで栄養の吸収を助けます。
油で炒める際は、過度に加熱しないように注意しましょう。
また、人参は他の食材と一緒に摂ることで、β-カロテンの吸収率が向上することが知られています。例えば、オリーブオイルやバターなどの油脂と組み合わせることで、栄養の吸収を助ける効果が期待できます。
皮ごと食べる
人参の皮には食物繊維やビタミンCが豊富に含まれているので、洗ってそのまま食べることをおすすめします。
無農薬栽培のものであればより安心です。
人参には水溶性食物繊維と不溶性食物繊維が理想的なバランスで含まれています。
そしてどちらも腸内細菌のエサになり、腸内環境を整えてくれます。
腸内細菌は年齢とともに減る傾向があるため、食物繊維を積極的にとって腸内フローラを育てることが健康寿命を延ばすことにも繋がります。
葉っぱも食べる
人参の葉っぱにも栄養がたっぷり含まれています。
ビタミンC
ビタミンK
葉酸
マグネシウム
カルシウム
カリウム
同量で比べると、人参根(私たちがいつも食べる人参)よりも、葉の方が多く含まれている栄養素です
サラダやスープに入れたり、炒めたりして食べられます。
他の野菜にはない独特な香りも魅力です。
煮汁ごと食べる
人参を煮る際に出る煮汁にも栄養素が溶け出しています。
スープや煮込み料理の汁ごと食べることで、栄養を無駄なく摂取できます。
αカロテン1.4倍
αカロテンはβカロテンよりも強い抗酸化力を持っており、肺がんの抑制効果はβカロテンよりも強いと言われています。
安心安全で食べられて、栄養だけでなく、味も自慢のロハスプラザのにんじんをぜひお試しください。
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