かんたん!おいしい!人参葉レシピ3選

 

人参葉のおすすめレシピ3選


なかなか市場に出回ることがない人参葉ですが、菊菜やセロリのような独特の香りが楽しめる野菜です。

さらに人参の根と同じようにカロテンを中心に栄養もしっかり含んでいます!

今日は葉付き人参が手に入った時に、試してほしいおすすめのレシピを紹介します。



人参葉パン粉のフライ


人参葉に含まれるカロテンは油と一緒に食べることで吸収が良くなります。

パン粉に混ぜて、揚げ物に使ってみましょう。


基本の分量

  • パン粉:1カップ
  • 人参葉:みじん切り1/4カップ
  • 塩:お好みで
  • こしょう:お好みで


材料をよく混ざ合わせ、均一に混ざったら準備完了!

肉、野菜の表面にまぶして焼いたり、揚げたりすると、香ばしさと風味が加わります。

もし人参葉の風味を強くしたい場合は、量を増やしてもOK。自分の好みに合わせてアレンジしてみてください。



人参葉とスルメイカの胡麻和え


材料を茹でて和えるだけで作れるから簡単!

お酒のつまみにぴったりの一品です。



材料:

  • 人参葉: 1束(葉と茎の柔らかそうな部分)
  • スルメイカ: 2杯、皮をむいて切り身にしたもの
  • すりごま:大さじ2
  • しょうゆ:小さじ2
  • 砂糖:小さじ2


作り方:

1.人参葉をよく洗い、熱湯で2分ほどゆでます。ザルにあげ、水につけないでそのまま冷まし、冷めたらみじん切りにします。

2.スルメイカの切り身は沸騰したお湯に入れ、蓋をして、火をとめ、5分間放置します。その後、蓋を取り、さらに5分放置します。ザルにあげ、冷まします。

3.ボールに調味料を合わせ、混ぜます。人参葉とスルメイカを加えて混ぜれば完成です。


人参葉のチヂミ


ニラの代わりに人参葉を使って作るチヂミも栄養満点!

野菜重視のヘルシーな一品になります☆


材料

  • 片栗粉:40g
  • 小麦粉:70g
  • 鶏ガラの素:小さじ1
  • 水:120cc
  • 人参:1/2本 細切り
  • 人参葉:1~2本分 軟らかそうな葉・茎を使い3cm程度に切る
  • 玉ねぎ:1/2個 皮を剥いて薄切り
  • ごま油:適量


【つけダレ】

  • 酢:大さじ1
  • しょうゆ:大さじ1
  • ごま油:小さじ1
  • 白いりごま:少々


1.ボウルに片栗粉、小麦粉、鶏がらの素を入れて混ぜてから水を加え、泡だて器でしっかりと混ぜ合わせます。

2.にんじん、人参葉、玉ねぎの水気をしっかりと拭き取り加えてよく和えます。

3.ごま油をひいたフライパンに薄く広げ、蓋はせず、水分を蒸発させながら野菜に火が通るまで両面こんがりと焼きます。

最後に鍋肌にごま油を回しかけると表面がカリっと焼きあがります。



人参葉が余ったときは

人参葉のおすすめレシピ3選

それでも人参葉が余ってしまった時は、冷凍するのがおすすめです。

葉の部分だけを摘み取って袋に入れ、冷凍庫へ。

使う前に手で揉むと粉々になって、パセリのように使うことができます。


人参葉は傷みやすいため、市場にあまり出回りません。

手に入った時にも早めに調理するのがおすすめです。

ぜひ紹介したレシピを試してみてくださいね。



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