自然栽培のれんこんで楽しみたい!簡単れんこんレシピ集
今年もれんこんシーズンが到来しました!
毎年、期間限定で販売している自然栽培の里山れんこんが販売スタートとなりましたので、簡単においしく食べられるレシピをご紹介したいと思います。
れんこん好きな方も、普段はあまりれんこんを食べない方も、きっと食べたくなるようなおいしそうなお料理ばかりです。
ぜひ旬の味覚を味わってみてください。
れんこんの梅きんぴら
10分でパパっとできる副菜にぴったり!
まだ残暑が厳しいこの時期に、梅干しの酸味が食欲をそそります。
■材料(2-3人分)
・れんこん:1節(100g)
<調味料>
・梅干し:2粒
・酒:大さじ1杯
・みりん:大さじ1杯
・砂糖:大さじ1杯
・しょうゆ:大さじ1杯
・サラダ油:大さじ1杯
<トッピング>
・白いりごま:適量
■下ごしらえ
・梅干しは種を取って包丁で叩きます。
■作り方
1. れんこんは皮をむいて5mm幅の半月切りにします。
2. 水にさらし、キッチンペーパーで水気を拭き取ります。
3. フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、れんこんを加えて2?3分炒めます。
4. 【調味料】を加えて、全体をよく絡めたら完成です。白いりごまをトッピングして召し上がれ。
豚こまとれんこんの南蛮炒め
豚肉とれんこんだけで作れるおかず!
朝作って、お弁当にもぴったりです。
【材料】
豚こま肉…500g
片栗粉(豚こま用)…大さじ3~5
レンコン…150g
片栗粉(レンコン用)…大さじ1
Aきび砂糖・みりん・酢…各大さじ2
A醤油・白だし…各大さじ1
【下準備】
れんこんは3~5mmの厚さの輪切りにし、水につけてアク抜きをする。
【A】を合わせてしっかりよく混ぜる。
【A】きび砂糖、みりん、酢 各大さじ2、醤油、白だし 各大さじ1
【レシピ】
1.れんこんの水分をしっかり切り、ポリ袋に入れる。片栗粉大さじ1を加えてよく振り、全体にまぶす
2.別のポリ袋に豚こま切れ肉を入れ、全体に塩適量(分量外)をふり、片栗粉大さじ3を加えて全体に粉をまぶす。
3.フライパンに植物油を引いて中火で熱し、1のれんこんを焼く。両面カリっと焼き色がついたらいったん取り出す。
4.同じフライパンで2の豚肉を炒める。肉に火が通ったられんこんを戻し入れ、合わせたAを回しかけ、全体を混ぜるように1~2分炒める。
5.器に盛りつけて、いりごま(白)をかけ、お好みで赤唐辛子(小口切り)をのせる。
のり塩バターれんこん
青のりの香りと香ばしさが口いっぱいに広がります。
子どもたちも喜びそうですね。
【材料】
・れんこん…………1節(300g)
・片栗粉………………大さじ2.5
[A]
・バター……………………………………… 10g
・青のり、麺つゆ(3倍濃縮)…各小さじ1.5
・塩………………………………………………少々
【作り方】
1.れんこんは1cm幅の半月切りにし、酢水にさらし水をきる。
2.1をポリ袋に入れ、片栗粉をまぶす。
3.フライパンに油大さじ3を中火で熱し、2をこんがり焼く。
4.余分な油をペーパーで拭き取り[A]を加え絡める。
れんこん餃子
れんこんで包んだ餃子です。
れんこんの歯ごたえが楽しめるメインの一品。
週末などにぜひお試しください。
(2人分)
【材料】
・豚ひき肉…………………………… 150g
・れんこん…………………1/2節(150g)
・ニラ ………………………………… 1/2本
・片栗粉…………………………………適量
・ごま油……………………………大さじ1
[A]
・合わせ味噌、醤油 …………各小さじ2
・生姜、にんにく…各チューブ小さじ1
・みりん、片栗粉…………… 各大さじ1
【作り方】
1.れんこんはスライサーで薄くスライスして酢水にさらす。ニラは5mm幅に切る。
2.ポリ袋にひき肉、ニラ、[A]を加え混ぜ合わせる。
3.水気を拭き取ったれんこんに片栗粉をまぶし、2の肉だねを乗せ、折りたたむ。
4.フライパンにごま油大さじ1/2(分量外)をひき、3を並べて中火にかける。焼き色が付いたら返して水30ml(分量外)を加え蓋をして弱火で3分蒸し焼きにする。
丸ごと味わう!自然栽培のれんこん
農薬も肥料も与えていない環境で育てた自然栽培のれんこんなら、皮ごと調理でき、おいしさも格別です。
ロハスプラザ・オンラインショップでは、この他にも、身体に優しい食品や癒しの植物を取り揃えています。
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