自然栽培のレンコンを美味しく食べる5つの簡単レシピ
ロハスプラザで新しくレンコンの販売がスタートしました!
農薬も肥料も使わず、土と植物の持つ力だけで作物を育てる「自然栽培」で作られたレンコンです。
自然のエネルギーをたっぷりもらって育ったレンコンは、ロハスプラザのスタッフも感動するほどの美味しさ!
レンコンの収穫は8月下旬から始まり、出荷は1月上旬で終了します。お正月のお節にも欠かせない食材ですが、他にもたくさん美味しいレシピがありますので、ご紹介しますね。
1.れんこんポテト
レンコンを片栗粉でまぶして2~3分揚げ、青のりと塩をまぶすだけ。
とても簡単なのに、子どもも大人もやみつきになってしまう味です。
お酒のおつまみにもぴったりですので、zoom飲み会での一品にもいかがですか?
2.れんこんとウインナーのごまきんぴら
レシピ(2人分)
レンコン 300g
ウインナー 5本
ごま油 大さじ1
白ごま 適量
【A】
しょうゆ 大さじ2
みりん 大さじ1と1/2
酒 大さじ1
1.レンコンは皮をむいて繊維に沿って縦に切ってから乱切りにし水にさらす。ウインナーは一口大の斜め切りにする。
2.フライパンにごま油を熱し、レンコンを炒める。油がなじんできたら、ウインナーを加えて炒める。
3.【A】を加え、汁気がなくなるまで炒める。器にもりつけて白ごまをふりかける。
出典:instagram@gucci_fuufu
和食のレシピが多いレンコンですが、ウインナーを使えば、子供も喜んで食べてくれそうですね。
3.ごろごろ蓮根の梅肉酢づけ
レシピ(2人分)
蓮根………450g
A,おいしい酢…………200ml
A,水……………………200ml
A,梅肉…………………2個分
1.蓮根は皮をむいて乱切りにします。
2.Aを鍋に混ぜ合わせ(1)を加え、8分ほど煮て火を止めます。
そのまま粗熱が取れるまで冷やします。
出典:instagram@oishii_su
自然栽培のレンコンなら、ぜひ皮ごと使って作ってください。
皮や節には普段食べる部分よりも栄養があるそうです。
レンコンの節は漢方でも使われ、胃腸の働きを整え、食欲や血行促進、老化防止に効果があると言われています。
4.レンコンと鶏もも肉の照り焼き
レシピ(2人分)
▪︎鶏もも肉 200g
▪︎れんこん 200g
▪︎ごま油 大さじ1
◎A(調味料)
▪︎お酒 大さじ2
▪︎みりん 大さじ2
▪︎醤油 大さじ2
▪︎砂糖 大さじ1
▪︎すりおろし生姜 小さじ1
▪︎すりおろしニンニク 小さじ1
1.鶏もも肉は一口大に、れんこんは四つ割りにする。Aは合わせておく。
2.フライパンにごま油をいれ鶏もも肉を焼き色がつくまで焼いていく。
3.鶏もも肉の焼き色がついてきたられんこんもいれAを流し入れ汁気がなくなるまで中火で5分ほど炒めれば完成!
出典:instagram@_tomitoomi_
照り焼きはご飯が進みそうですね!
自然栽培のれんこんは、食感も全く違いますので、いつも食べているレシピがさらに美味しくなると思いますよ♪
5.れんこんポタージュ
ざく切りしたレンコンをかぶるくらいの水で柔らかくなるまで茹で、ブレンダーでなめらかになるまで撹拌します。
火にかけながら牛乳で伸ばし、コンソメと塩コショウで味を整えれば完成。
出典:instagram@funasima_renkon
まとめ
ロハスプラザで取り扱っているレンコンは、農薬・肥料を使わず、無漂白なので、安心して皮ごと食べられます。
節は乾燥して煮だして飲むとのどに良いそうですので、捨てる部分なく丸ごと活用してみてくださいね。
【送料無料】自然栽培 里山れんこん 1kg
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