【新商品】無農薬の新生姜で作りたいレシピ集

 

無農薬新生姜の収穫が始まりました

化学肥料を使わず、独自の有機肥料で野菜や果物を栽培している「優樹の里」で新生姜の収穫が始まりました。

新生姜は保存が難しいため、1ヵ月ほどの期間限定販売となります。

今日はレシピをまとめてご紹介しますので、ぜひ旬の生姜を味わってみてくださいね。


1.新生姜シロップ

新生姜のシロップは、

新生姜:砂糖:水を1:1:2~3

の割合で30分位煮て、レモン汁を最後に少しプラスして完成です。


炭酸割りはもちろん、紅茶や牛乳、ジュースなどの飲み物に混ぜてみてください。

また、スープに加えると、身体の中まで温まります。



2.紅生姜

新生姜を洗って拭き、千切りにして市販の梅酢を注ぐだけ。

とても簡単です。

お弁当の彩りやご飯のお供にもぴったりですね。


3.佃煮

新生姜を洗い、薄切りや千切りにした後、軽く熱湯でゆでます。

ゆでた新生姜の水を切り、鍋に調味料(砂糖、みりん、しょうゆ、酒)を入れて煮ます。

最後に鰹節やごまを加えて完成です。


4.新生姜の肉巻き

新生姜に豚肉を巻き付け、フライパンで焼いた後、醤油・みりん・酒で甘辛く味を付けて完成です。

お酒にもぴったりです。


5.新生姜の炊き込みご飯

スライスした新生姜と油揚げをお米と一緒に炊飯器に入れ、麺つゆを加えて炊飯するだけ。

油揚げの甘さと、生姜の辛さも抑えられるので、子どもでも食べられます。


6.新生姜の甘酢漬け

新生姜の一番多い食べ方といえば、甘酢漬けかもしれません。
お寿司屋さんのガリですね。

甘酢を酢・砂糖・出汁などから作る方法もありますが、市販の酢漬けを使えば簡単です。

スライスしてそのまま使うと辛みが強いので、辛みを抑えるには1~2分茹で水気を絞ったものを漬けるのがおすすめです。


まとめ

身体を温めてくれる生姜はこれからの季節に毎日でも食べたいですね。

新生姜は傷みやすいため、購入したらすぐに調理するようにしましょう。

栄養をたくさん含んだ旬の食べ物を積極的に摂って、インフルエンザやコロナに強い身体を保ちたいですね。

ロハスプラザの新生姜は12月中旬までの期間限定販売です。

新鮮なうちにご購入ください。

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